加油遇“猫腻”?武汉质监教你三招防骗_湖北日报网

2017-06-23 08:52

  湖北日报网讯(全媒体记者 王成龙 通信员 胡琼之 吴优)明明都是加200元的油,有时感到油不经烧?加油站到底会不会“缺斤短两”?

  6月19日至20日,武汉市质监局计量处、市度量衡管理所工作人员以及市民代表、行风监督员兵分两路,对三镇10家加油站开展突击检查。这是该市首次邀请市民参加加油站检查全程。

  此次检查,不仅由市民“点单”加油站,连详细查加油站内哪支加油枪,也由市民现场指定。而在达到详细加油站前,目标地对外也严厉保密。

  此次抽检的10家加油站是武汉市鸿斌燃料有限责任公司墨水湖加油站、武汉琪琳光滑油有限公司琪琳和平加油站、中石化红钢城加油站、中石化青山东方红加油站、湖北东明石化有限公司关东加油站、武汉众义达石油有限公司长天加油站、中石化青年路加油站、凌云科技团体有限责任公司凌云加油站、中石化襄河堤加油站、中石油福源加油站。这10家被抽检加油站是经由15天的媒体公然征集,市民、行风监督员从全市382家加油站中抽取点击率较高、投诉率较高的加油站。

  记者随检发现:加油站“玩称”不轻易

  在武汉市鸿斌燃料有限义务公司墨水湖加油站,市民代表跟行风监视员选取2号和3号加油机作为抽检对象。

  记者看到,质检人员首先对加油机外观的完好性进行检查。质检人员先容,加油站想在加油机上“玩称”,个别在流量计和加油机主板上动四肢。早在加油机安装之初,质监部门就已在这两处要害部位装置了带有“身份证号”的一次性防伪签封。加油站若烦扰加油机,必需破坏签封。现场检查发现,加油机的签封完好。

  “为了保障加油机准确盘算出油量及价钱,国家在每台加油机的‘大脑’中,都植入了防舞弊芯片,以此确保加油机‘思维’正常。”检测人员说,该芯片有独一的序列号,一旦被着手脚,序列号就会显示异样,加油机也会随之主动锁逝世。经检测,加油机芯片的序列号也畸形。

  随后,检测人员开来一辆面包车,车上载有容量为50升检测金属桶。检测人员往桶中加油三次,通过综共计算油平和油量,得出均匀值。经检测,加油机的加油计量合乎国家标准。

  突检结果显示,10家加油站的13把加油枪,误差均在国家许可误差(±0.30%)以内。

  据懂得,除了每年的年检外,每4个月,质监部分都会对加油机进行一次检定,检定及格后才容许持续应用。此外,质监部门还会依据市民投诉情况等,对加油机进行不按期的检讨。

  用油箱容积验证加油机读数,并不靠谱

  有市民迷惑,为何有时以私人车的油表或油箱作为标准,竟发明与加油机的读数不符?甚至在给车辆加满油时,加油机显示的加油量有时还会大于油箱容积?

  武汉市度量衡治理所工作职员说明,标称为50升的油箱,其实际最大容积不止50升,油箱内实在还留有储气空间。按国度尺度,油箱的储气空间不得低于5%。以标称容积为50升油箱为例,其储气空间不少于2.5升,入口车甚至留有10%至20%的储气空间。

  此外,油表的作用,更多的是提示车主油量大抵剩多少,其精度远低于加油机的精度。因而,车主也不应单纯靠数油表的格数断定正确油量。

  此外,有市民遇到这种情况:在油价不变时,花同样金额的钱加油,有时却感到某几回加的油不经烧。武汉市度量衡管理所副所长陈燕飞解释,燃油受温度变更的影响会产生热胀冷缩,这会造成同样体积的燃油,在不同的油温状况下,品质不尽雷同。

  三招预防加油被骗

  只管从突检情形来看,加油站“玩称”较难。但花费者仍是应当学会自保,如何避免加油时被“缺斤少两”?碰到纠纷时怎么办?计量专家倡议:

  一、查看加油机显示面板加油枪一侧是否粘贴检定周期内的绿色检定合格标志,可请求加油站提供该台加油机检定周期内的检定证书,也可要求加油站经营者翻开该台加油机盖查看检定签封是否完好。

  二、如果加油机粘贴了检定周期内的绿色检定合格标志、加油站经营者提供了检定周期内的检定证书而且加油机检定签封完好,车主还是猜忌加油机计量失准的,可向加油站经营者申请使用20L公平罐,现场检测可疑加油枪。加油站工作人员与车主一起对可疑加油枪进行计量测试,当场向车主解释如何使用公平罐并一起剖析测试结果。

  三、假如加油机不粘贴检定周期内的绿色检定合格标记而且加油站经营者无奈供给检定周期内的检定证书,或加油机检定签封被损坏,或加油站经营者不批准使用公平罐现场检测,或车主对公正罐检测成果不满足的,请车主保存好证据并拨打12365举报投诉。