保监会主席项俊波被审查 曾自称中国首席保险推销员 项

2017-04-11 21:17

  中国保险监视管理委员会党委书记、主席项俊波涉嫌重大违纪,目前正接受组织审查。

  项俊波,男,1957年1月出生,重庆人,北京大学法学博士,研究员。曾任国家审计署审计管理司副司长,国度审计署党组成员、副审计长,2004年7月任中国公民银行党委委员、副行长,2007年6月任中国农业银行党委书记、行长,2009年1月任中国农业银行股份公司党委书记、董事长,2011年10月任中国保险监督管理委员会党委书记、主席。

  项俊波经历丰富。他参加过对越还击战,写过电视剧剧本,干过20年审计。从审计署转到央行,项俊波的最近十年在金融业度过。自称中国首席保险推销员的项俊波,自2011年底出任中国保监会主席以来,足迹遍布华夏,保险业难得成为了地方政府的座上宾。据报道,4月6日项俊波还缺席了中国保监会与中国地震局签订的策略配合协议。此前,传闻被查的项俊波,于2月22日现身官方新闻发布会严辞狠批金融大鳄:“不能把保险办成富豪俱乐部,更不容许保险被金融大鳄所借道跟存身。”

  项俊波在任期间,中国保险业强调发展,扭转了寿险保费增长乏力和总投资收益率低迷的困境。大力推动大病保险、巨灾保险、寿险和车险费率改造等方面的改革。2014年8月,保险业“新国十条”的颁布。从2010年到2015年,中国保险业总资产从5万亿增添到12万亿元,行业利润从837亿元增加到2824亿元,增加2.4倍。2015年,经济下行压力只增不减,保险业却以38%的利润增速创历史新高。2012年险资投资新政后,2013年?2015年三年间,保险资金投资收益率辨别达5.04%、6.3%、7.5%。

  随着保险业范畴的扩展,保险监管缺位问题备受业界质疑,保险公司的公司治理、资金利用问题日益突出。特别是多少家被视为“黑马”的保险公司,在家族化操纵之下,每每冲破监管红线,以高成本的高现价产品扩大保费范围,进行激进的、高危险的股权投资,最终引发了高层跟市场对“野蛮人”、“金融大鳄”借道保险公司气象的关注。 据财新

编辑:王彬