国家旅行局:所有5A景区都应设置“第三卫生间”-西部

2017-02-10 18:04

据报道,近日,国家旅游局局长李金早在2017年全国厕所革命工作现场会上表现,5A级旅游景区的厕所必需体现更高的尺度,所有的5A级景区都要设置“第三卫生间”。

据理解,“第三卫生间”概念的提出是为解决一部分特殊对象(不同性别的家庭成员奇特外出,其中一人的举措无奈自理)上厕不便的问题,主要是指女儿协助老父亲、儿子帮助老母亲、母亲辅助小男孩、父亲协助小女孩等,目前很多发达国家都设置第三卫生间。

当前,我国A级旅游景区数量已冲破9000家,成为我国旅游业的“中流砥柱”,其中5A级旅游景区已达到227家。李金早曾表示,5A级旅游景区既离不开世界级、垄断性的旅游资源,也离不开人性化、精巧化的管理服务。当前,我国旅行业的管理与服务水平还较为粗放,与日益个性化、多样化的旅游破费须要还存在不小差距。旅游公共服务体系还存在短板,旅游综合管理才干有待构建,一些旅游市场“顽疾”仍未得到根治。渴望5A级旅游景区在这些范围率先“破冰”,为全国旅游行业的管理跟服务树立样板。

李金早指出,如果说全域旅游的厕所建设要到达基本的“数目充足、干净无味”的话,5A级旅游景区的厕所必须体现更高的标准。特别是第三卫生间的设置,这是景区人道化服务的基础体现,也是我国旅游服务与国际接轨的直接恳求,必须引起重视。

今年,国度游览局将连续把旅游厕所是否达标作为全域旅游创建、A级景区跟星级饭店创立评比验收的必备因素,并对不达标、不合格的实行一票否决,对旅游厕所问题多、治理差的旅游单位,视情节限期整改、通报、批评直至摘牌。

编辑: 杨静(实习)